Угрозы окружающей среде

Изменение климата

Средняя скорость изменений сезонных температур воздуха (oC/10 лет) на территории Кольского полуострова согласно данным наблюдений 1976-2012гг (a - зима, b - весна, c - лето, d - осень).

Оценки климатических изменений на Кольском полуострове основаны на данных сети мониторинга.

Мурманскому УГМС принадлежат несколько станций наблюдения, действующих уже более 50 лет. Климатические изменения оказывают серьезное воздействие на экосистемы, биоразнообразие

Биоразнообразие

Биологическое разнообразие или вариабельность живых организмов. Биоразнообразие говорит о многогранности живой природы: обычно имеется в виду разнообразие видов, то есть их количество и численность представителей в биоцинозе определённой территории.

Биоразнообразию угрожают, например, быстрое изменение климата, чужеродные виды, токсичные вещества и уничтожение среды обитания.

и эвтрофикацию

Эвтрофикация

Насыщение водоёмов биогенными элементами вызывает излишний рост биологической продуктивности.

В результате ухудшается качество воды, наблюдается увеличение биомассы водорослей, нитчатых водорослей и гидрофитов, дефицит кислорода в зимнее время, изменения в сообществе рыб.

бассейна реки Паз.

Темпы климатических изменений различны в разных частях Кольского полуострова. Даже на сравнительно небольшой площади Мурманской области скорость изменения средней температуры воздуха и осадков различна в западных, центральных или береговых частях.

В долгосрочных сериях наблюдений изменения температуры воздуха на Кольском полуострове могут показаться незначительными. За период 1936–2012 гг. среднегодовая температура повышалась только на 0,06°C за 10 лет. Однако, за период 1976–2012 среднегодовая температура повышалась на 0,6°С за 10 лет, что указывает на рост интенсивности потепления. Наибольший рост температуры наблюдался зимой в западных районах полуострова.

Изменение температур в приграничном районе

Рост среднегодовой температуры изучался на гидрометеорологических станциях в Янискоски и Никеле. В последние десятилетия наблюдается более интенсивное потепление. Однако, рост температур происходит неравномерно в различные времена года, поскольку эффект изменения климата наиболее существенен в зимний период.

На станции в Никеле зафиксированные температуры выше, чем в Янискоски. Дни с экстремальной максимальной температурой воздуха на станциях Никель и Янискоски фиксируются чаще, а дни с экстремальной минимальной температурой воздуха встречаются все реже с середины 1970-ых годов. Это – признак потепления климата на Кольском полуострове. Эти наблюдения согласуются с измерениями на норвежской станции мониторинга воздуха в Сванвике, где также наблюдается рост температур.

Изменения среднегодовых (январь-декабрь) температур воздуха (оС) за период наблюдений с 1985 по 2012 на метеостанциях Никель и Сванвик. Прямыми линиями показаны линейные тренды.

Рост количества осадков

Как и для всей Мурманской области, для приграничного района характерна высокая влажность. Среднегодовое количество осадков – 500 мм. С середины 1970-х годов годовое количество осадков увеличилось на станциях наблюдения Янискоски и Никель. На станции Янискоски рост количества осадков наблюдается во все сезоны, за исключением зимы. В Никеле количество осадков выросло во все сезоны, причем наибольший рост приходится на осень. За период 1976–2012 гг. количество осадков выросло на 1,8 мм/месяц за 10 лет в Янискоски и на 2,4 мм/месяц за 10 лет в Никеле.

Ветер

Зимой в районе Никеля наблюдается до 70-80% ветров с юга, а в Янискоски – с юго-запада. Летом 30-40% ветров в Никеле и 40-50% в Янискоски поступают с Баренцева моря (с севера и северо-востока).

Среднегодовая скорость ветра в Никеле – 3,8 м/с, с сезонными колебаниями на 1м/с. В Янискоски ветер слабее: в среднем 1,8 м/с, с колебаниями 0,5 м/с. В Никеле при слабых ветрах возникают неблагоприятные метеорологические условия, при которых, в свою очередь, возможно увеличение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Частота таких безветренных дней возросла с середины 1970-ых годов. В Янискоски частотность дней с застоями воздуха ниже, чем в Никеле.

Одной из важнейших характеристик ветрового режима является среднее число дней с порывом ветра равным или превышающим заданное значение. Увеличение штормового ветра происходит в зимние месяцы в период наибольшей повторяемости циклонических процессов. По сравнению с зимним периодом число дней со штормовым ветром летом уменьшается почти в пять раз. Зимой со снижением уровня радиации возрастает частота приземной инверсии: нижний слой воздуха теряет стабильность, и скорость ветра падает. С середины 1970-ых годов число штормовых дней на станциях наблюдения Никель и Янискоски сократилось.

Воздействие климатических изменений на водные экосистемы

Согласно последним результатам воздействие климатических изменений уже можно наблюдать в реке Паз. Например, это очевидно по существенному росту летних температур воды. Также отмечается, что потепление воды приводит к раннему росту корегонидных видов рыб. Также очевидны изменения видового состава ихтиофауны в литоральной зоне, поскольку в сообществе возросла доля окуня, известного любовью к теплой воде.

В последние годы возросло содержание ртути в рыбе, поскольку возросшее количество осадков и стоков переносит все больше ртути в водоемы. Климатические изменения могут повлиять на сопротивляемость экосистемы и повысить ее уязвимость перед изменениями. Однако для проверки этих предположений требуется больше информации. Также важно принять во внимание другие факторы стресса, такие как загрязнение, регулирование уровня воды и биологические угрозы, такие как инвазивные виды.

фотографии: Lapin ELY