Замеры содержания диоксида серы (SO2) в воздухе производятся для определения уровня загрязнения и влияния выбросов на закисление почвы и водоемов, а также на другие экологические изменения. Соединения серы оказывают вредное воздействие на здоровье человека, на растительность и, подкисляя воду, также на подвижность тяжелых металлов.
Наблюдения проводятся за химическим составом осадков. В пылевых частицах воздуха определяется содержание тяжелых металлов. На основании полученных данных можно определить распространение воздушных выбросов, а также проследить связь между выбросами и изменениями, происходящими в наземных и водных экосистемах.
Посты наблюдения за качеством воздуха расположены в Сванвике и Карпдалене. На этих двух станциях проводится изучение состава воздуха, постоянно измеряются концентрации диоксида серы в воздухе, концентрации тяжёлых металлов в воздухе и осадках. Осадки собираются в течение недели, после чего в них определяется накопление меди (Cu), никеля (Ni), кобальта (Co), свинца (Pb), хрома (Cr), цинка (Zn), мышьяка (As).
Кроме того используются результаты замеров на станциях Рая–Йоосеппи, Кево, Янискоски и Карпбукта, а также Аннёйа и Маторова (Паллас). Из них две последние являются фоновыми, их данные используются для сравнения.
Существующие замеры и необходимость расширения мониторинга
Совместный мониторинг качества воздуха, начатый тремя странами в 2007 году, основывается на государственных программах мониторинга, действующих уже давно. В настоящее время разработанная специалистами программа выполняется только частично.
Важно расширять мониторинг в соответствии с рекомендациями с тем, чтобы иметь возможность проследить воздействие модернизации плавильного производства предприятия «Печенганикель» на окружающую среду. Это предполагает проведение непрерывного мониторинга содержания диоксида серы и атмосферных выпадений на всех трех контрольных пунктах Программы мониторинга.
Также представляется необходимым включение расположенного в Заполярном (Россия) контрольного поста в общую работу по мониторингу. Дополнительно к этому следует расположить новый контрольный пост ниже господствующего направления ветров, к северо–востоку от мест расположения источников загрязнения. При этом предпосылкой должна быть сопоставимость используемых методик и оборудования по отношению к результатам работы других контрольных постов.
В настоящее время имеется мало информации об источниках и присутствии устойчивых органических соединений
СОЗ
СОЗ
Стойкие органические загрязнители, СОЗ (англ. persistent organic pollutants, POPs) —наиболее опасные органические соединения, которые разлагаются крайне медленно в естественных условиях.
Они способны к переносу на большие расстояния и накоплению в живых организмах.
Бóльшая часть СОЗ техногенного происхождения. Например, в качестве пестицида применяемый ДДТ – это стойкий органический загрязнитель.
Полициклические ароматические углеводороды (англ. polyaromatic hydrocarbons, PAHs) - это токсические соединения, образующиеся при неполном сгорании органических веществ.
Они вызывают предрасположенность к онкологическим заболеваниям, мутациям и негативно влияют на развитие зародыша. ПАУ – одна из наиболее распространённых групп органических токсикантов.