Состояние природной среды

Состояние озера Инари

Инари – крупнейшее озеро района Инари-Паз.

Оно располагается выше источников загрязнения по течению и по отношению к господствующим ветрам. На экологическое состояние озера Инари оказывает значительное влияние регулирование уровня воды.

Негативное влияние регулирования на литоральную биоту удалось уменьшить с помощью более щадящего с экологической точки зрения режима регулирования в 2000-ые годы. Наиболее заметное положительное влияние отмечается как снижение максимальных отметок, а также поддержание уровня воды на удобном для рекреационных пользователей. Замечено улучшение состояния популяций рыб. Изменения, произошедшие в гидрологических условиях озера Инари, связаны с потеплением климата. Температура поверхностного слоя воды и водяного столба увеличились в летний период с 1960 по 2009 год.

Качество воды

В основном, качество воды озера Инари отличное. Явных признаков эвтрофикации не наблюдается. Материалы донных отложений

Донные отложения
или седименты

При исследованиях водоемов под донными отложениями или седиментами понимаются минеральные вещества, отложившиеся на дне водоема в результате физических, химических и биологических процессов.

Анализируя донные отложения, можно узнать об изменениях нагрузки на водоёмы за продолжительный период времени.

Исследования седиментов проводят, например, для изучения изменения состояния водоёмов, а также изменения климата в разные периоды времени.

указывают на незначительную эвтрофикацию, а распространение некоторых видов фитопланктона за последние несколько десятилетий может быть связано с чрезвычайно теплым летним периодом. Такое лето было, например, в 2013 году. Некоторые различия в качестве воды в разных районах в основном обусловлены переносом гумусового материала и содержанием в нём биогенов.

Вода очень чистая, с низким содержанием гумуса. Угрожающая тенденция к закислению, появившаяся в 1980-х годах, сегодня прекратилась, и в последнее время наблюдаются некоторые признаки восстановления буферной способности. Вода в озере пригодна для питья по всей площади, за исключением районов вблизи жилых зон.

Фитопланктон и зоопланктон

По количеству планктона, озеро Инари можно считать бедным, или даже очень бедным в его северных участках. В южных участках озера почти на 50 % больше планктона, чем в северных, что соответствует разнице между этими участками в содержании фосфора. Различия в видовом составе не так заметны, как в обильности. По результатам наблюдений за фитопланктоном озеро Инари в отличном состоянии.

В озерах с низким содержанием питательных веществ обычно планктон представлен видами малого размера при высоком разнообразии в. Наиболее многочислены динобрионы, криптовые, диатомовые водоросли и динофлагелляты (heterocapsa triquetra). В олиготрофных озерах сообщества цианобактерий обычно включает мелкоклеточные виды и виды, формирующие малые сообщества.

Зоопланктон озера Инари включает виды, типичные для крупных чистых водоемов. Наивысшая продуктивность наблюдается у ротаторов и дафний. Кроме них, встречаются также простейшие и паразитические копеподы. Несмотря на большее количество видов ротаторов, из-за малых размеров их доля в биомассе низка.

По сравнению с фоновыми озерами северной Финляндии средняя биомасса планктона существенно меньше по причине олиготрофности озера и короткого безледного сезона. Особенно низко в этом сравнении количество дафний. Зоопланктон обильнее в южных частях озера, где больше растительности, чем в северных частях. Его количество также постепенно возрастает при движении от открытых участков к заливам. Общая биомасса и соотношение численности видов изменяется в зависимости от года.

За последние десятилетия на количество зоопланктона, возможно, повлияли колебания размеров популяций рыб, в частности, европейской ряпушки. Популяции рыб, питающихся планктоном, крупнее в районах с обилием дафний. Макрофиты

Макрофитами называют растения сравнительно больших размеров, которые полностью или частично растут в водоёме. Наибольшее антропогенное влияние естественное растительное сообщество озера Инари испытывает от регулирования уровня воды, так как биогенная нагрузка незначительна. Это заметно и по видовому составу гидрофитов. Многие из встречающихся здесь видов чувствительны к биогенной нагрузке. Они бы отсутствовали, если озеро Инари было подвержено эвтрофикации.

Колебания уровня воды не оказывают существенного влияния на растительность, макрофиты приспособились к таким условиям. Растительное сообщество озера Инари находится в отличном экологическом состоянии. Всё же регулирование привело к некоторым изменениям в фауне Инари. У растений, зависящих от весеннего паводка, зона произрастания уже, чем в незарегулированных озёрах.

Зообентос

Наблюдения за зообентосом озера Инари проводятся с 1960-ых годов. Уже тогда в прибрежной зоне озера отмечалось намного меньше донных беспозвоночных, чем в соседних незарегулированных озёрах Муддусярви и Нитсиярви. В этих референтных водоёмах наблюдались чувствительные к регулированию виды, а в озере Инари они отсутствовали. Не смотря на изменённые с начала 2000-ых годов правила регулирования, зообентос литоральной зоны в некоторой степени по-прежнему страдает от регулирования. Видовой состав донных беспозвоночных прибрежной зоны озера Инари отвечает видовому составу других зарегулированных озёр.

Состояние донных беспозвоночных определялось по пяти параметрам: состав таксонов, соотношение численности, основные группы таксонов, соотношение чувствительных и нечувствительных таксонов, многообразие. Состояние зообентоса каменистой прибрежной зоны озера Инари по результатам трёх последних лет наблюдений (2003, 2008, 2012) хорошее. Состояние зообентоса мягкого дна за тот же период наблюдений посредственное. В среднем по обоим типам литорали состояние хорошее.

Популяции рыб и формирование рыбных запасов озера Инари

Озеро Инари населяют десять аборигенных видов рыб: окунь, щука, налим, пескарь, трехиглая колюшка и девятииглая колюшка, форель, арктический голец, хариус и различные формы сига. По некоторым показателям, численность популяций увеличилась, а также годовой отлов вырос в 2000-ые годы.

Кроме этого, в озеро Инари были интродуцированы европейская ряпушка, озерный голец и пресноводная форель. Ряпушка была перенесена из бассейна реки Кемийоки и выпущена выше озера Инари по течению в 1950-е и 1960-е годы, после чего она распространилась по озеру, образуя естественную воспроизводящуюся популяцию, иногда очень многочисленную. В начале1980-ых годов популяция ряпушки сильно увеличилась, а через десять лет резко снизилась, после чего численность её опять восстановилась. Пресноводная форель была перенесена в Инари из реки Вуокси, но пересадка её прекращена во всём водосборном бассейне в 2001 году. По результатам последних исследований воспроизводство форели в небольшом количестве имело место в притоке озера реке Ивалойоки. Озерный голец по происхождению из озера Супериор Северной Америки выпускался в озеро Инари в течение 40 лет, начиная с 1972 года, но на основании национальной стратегии по чужеродным видам его пересадка прекращена после 2012 года. Воспроизводства озёрного гольца не замечено в бассейне озера Инари. Состояние обоих видов регулярно наблюдается.

С 1976 года операции по пополнению рыбных запасов проводятся в рамках так называемого обязательного пополнения запасов для компенсации вреда, причиняемого регулированием водоема местному населению. Обязательное пополнение рыбных запасов производится в озере Инари и его притоках. Согласно данному положению, мальки сига, форели либо пресноводной форели и арктического гольца, либо озерного гольца ежегодно должны выпускаться в озеро. В озеро и его притоки выпускаются мальки донного сига популяции реки Ивалойоки. В 1990-ые годы иногда в озеро выпускалось больше мальков, чем следует с точки зрения олиготрофности озера. Сейчас объёмы уменьшены. Больших изменений в количестве выпускаемой рыбы не ожидается в ближайшие годы.

Опубликованный в 2013 году отчёт объединяет информацию об изменениях в экологическом состоянии озера Инари с 1960 по 2009 год. (Отчёт написан на финском языке Inarijärven tilan kehittyminen vuosina 1960–2009 и реферирован по-русски).

фотографии: Pekka Räinä, Lapin ELY