Угрозы окружающей среде

Закисление

В финской Лапландии характер геологических пород района Вятсяри обуславливает чувствительность водных экосистем к закислению.

Закисление

закисление (ацидофикация)

Закисление происходит тогда, когда буферная способность почв и водоёмов, то есть способность нейтрализовать кислотные атмосферные выпадения начинает ослабевать.

Кислотные соединения попадают на поверхность земли в виде осадков или сухих выпадений с пылью и газами.

повехностных вод - одна из глобальных проблем современности. Главными кислотными соединениями в Арктике являются оксиды серы. Они образуются при сжигании ископаемых видов топлива и расплавлении сульфидных руд.

Комбинат "Печенганикель", расположенный недалеко от границы с Норвегией, - один из крупнейших источников загрязнения атмосферы кислотными оксидами на Севере (AMAP). Эти оксиды в результате химических реакций в атмосферном воздухе образуют кислоты, которые с осадками выпадают на землю.

В природе закисление негативно воздействует на многие живые организмы, особенно на водную биоту. Влияние закисления на водные организмы не всегда определяется прямым воздействием кислой водной среды, а тем что в кислой среде увеличиваются концентрации и подвижность ионов токсичных металлов. Это приводит к нарушению процессов воспроизводства, снижению биологического разнообразия, исчезновению кислоточувствительных видов, доминированию устойчивых и т.д. В целом устойчивость экосистем снижается.

Буферная способность

буферная способность

Буферная способность водоёма, то есть способность нейтрализовать кислоту определяется по буферной ёмкости: в пробу постепенно добавляется кислота и замеряется изменение pH. Количество кислоты, добавленное в пробу до того, как рН опустится до определённой отметки, говорит о величине буферной ёмкости.

С точки зрения закисления водоёмов критическое значение показателя кислотонейтрализующей способности (ANC) 0,05 ммол/л. Если значение ANC ниже, то буферная способность очень слабая.

водоёмов во многом зависит от природы осадочных пород и кристаллического фундамента той или иной водосборной площади. Для многих районов приграничного региона подстилающие геологические породы представлены щелочными минералами и водосборные системы способны достаточно эффективно справляться с существующими кислотными нагрузками. И закисление поверхностных вод в этих районах проявляется в виде кратковременных падений рН (в периоды снеготаянья и обильных дождей), изменении соотношений основных ионов в химическом составе воды, снижении общей буферности поверхностных вод.

В тоже время существуют районы, где водосборные территории представлены т.н. кислыми геологическими породами (в основном гранито-гнейсами) и устойчивость их экосистем к кислотным воздействиям

атмосферные выпадения

Кислотные выпадения образуются из находящихся в атмосферном воздухе оксидов серы и азота (SO2 и NOx), а также аммиака (NH3). Оксиды серы и азота, реагируя с водой, образуют кислоты в воздухе или выпадая на влажную поверхность земли. Аммиак сам по себе не является кислым соединением, но он легко окисляется до нитрита (NO2) или нитрата (NO3), и поэтому вызывает закисление.

очень низка. Это, прежде всего, прибрежные территории и районы возвышенностей. Районы Вятсяри, Ярфьорд и Сёр-Варангер особенно чувствительны к закислению. Хотя, даже расположенные близко друг к другу малые озёра имеют разную буферную способность. Тонкость слоя осадочных пород наряду с влиянием кристаллических пород повышает чувствительность к закислению. Особенно в районе Ярфьорд много участков, где почвенный покров совсем отсутствует.

Вблизи источников выбросов наблюдается очень мало районов, страдающих от закисления. Возможные причины – состав кристаллических пород и щелочные пылевые выбросы. Выпадения из атмосферы золы, содержащие щелочи, нейтрализуют воздействие кислотных выпадений.

фотография: Jukka Ylikörkkö