Состояние природной среды

Состояние наземной среды

Хотя уровень выбросов ниже в настоящее время, чем в 1980-ые годы, концентрации диоксида серы, замеряемые в воздухе, по-прежнему превышают критический для чувствительных видов уровень. Как сухие, так и мокрые атмосферные выпадения серы негативно влияют на растительность. Влияние выбросов проявляется в увеличении концентраций меди и никеля, например, в листьях черники, берёзы и в хвое сосны. То же явление более заметно при измерении концентраций тяжёлых металлов во мхах и лишайниках.

Из-за господствующих ветров территории с северной стороны от комбината страдают от выбросов больше всего. Наибольшие повреждения экосистем наблюдаются в непосредственной близости от источника загрязнения и постепенно уменьшаются по мере отдаления от него. Подобно другим арктическим регионам приграничная территория подвергнута также трансграничному загрязнению.

Состояние древостоя

Рост деревьев, обилие хвои и листвы, а также цвет кроны отражают состояние и жизнеспособность леса. Кроме атмосферного загрязнения на состояние древостоя оказывают влияние экстремальные погодные явления (засухи, ураганы), а также ущерб от насекомых и грибковых паразитов. В трансграничном районе Норвегии, Финляндии и России для оценки состояния лесов используются сосна и берёза.

Влияние промышленных выбросов более заметно на сильно загрязнённых участках вблизи промышленных площадок «Печенганикеля», где крона сосны значительно разрежена. Состояние кроны говорит об общей жизнеспособности дерева, и может быть оценено по густоте. В 2003–2005 годы состояние кроны сосен на территории Норвегии было лучше (количество хвои >90 %), чем на российских площадках, подверженных сильному влиянию выбросов (количество хвои <80 %).

По результатам 2011–2013 гг. уровень концентраций тяжёлых металлов в сосновой хвое повысился по сравнению с 2003–2005 гг. На уровень концентраций существенно влияет расстояние деревьев от источника загрязнения. Также в направлении господствующих ветров концентрации заметно выше.

Диоксид серы влияет негативно и на процесс фотосинтеза. Эффективность фотосинтеза измеряется переносными приборами. Замечено, что листья берёзы и черники вблизи плавильных цехов комбината растут исключительно медленно. В кроне лиственных деревьев, например, берёзы, воздействие выбросов заметно не так отчётливо. Берёза сбрасывает листья ежегодно, освобождаясь и от попадающих на листья вредных веществ.

Почвопокровная растительность

Продолжительность жизни мхов и лишайников в почвопокровном слое леса обычно несколько лет. Большую часть питательных веществ они получают из дождевой воды и талого снега, поэтому являются чрезвычайно эффективными накопителями тяжелых металлов. Результаты наблюдений 2000-ых годов показывают явное увеличение концентраций тяжёлых металлов по сравнению с 1990-ыми годами. Наихудшее положение в непосредственной близости к плавильному цеху, но и в направлении господствующих ветров концентрации тяжёлых металлов во мхах остаются высокими.

Растительность на этой территории стала более скудной, уменьшилось количество чувствительных к загрязнению мхов и лишайников. В подлеске стали преобладать кустарнички, которые лучше переносят загрязнение. Тогда как чувствительные к атмосферному загрязнению ягель, плеуроций и печёночники совершенно отсутствуют вблизи плавильного цеха. Ягель постепенно появляется на менее загрязнённых территориях, а в зоне, не подверженной техногенной нагрузке, ягель преобладает над другими видами.

Хотя почвопокровная растительность вблизи комбината серьёзно повреждена, недалеко от Никеля на российских площадках наблюдения появляются некоторые виды-пионеры лишайников и мхов.

Эпифитные лишайники

Эпифитные лишайники, растущие на поверхность стволов и веток деревьев, являются чувствительными индикаторами атмосферного загрязнения, особенно соединениями серы. Типичные виды лишайников, произрастающих на стволах берёз в данной местности – это гипогимния вздутая и пармелия оливковая.

Вблизи промышленных площадок на сильно загрязнённых территориях эпифитные лишайники совершенно отсутствуют. Их количество постепенно увеличивается в направлении на восток от плавильного цеха, но в северном и южном направлении эпифитные лишайники появляются только в 30–50 км от промышленных цехов.

В 2003-2007 гг во время реализации проекта Интеррег было замечено, на площадках мониторинга в Норвегии в западном направлении от плавильного цеха покрытие ствола эпифитными лишайниками увеличилось за десятилетний период с момента предыдущих исследований в 1995-1998 гг.

Птицы и мелкие млекопитающие

Вблизи комбината наблюдается воздействие выбросов на птиц и мелких млекопитающих. Определение содержания тяжёлых металлов в тканях мухоловки-пеструшки показало, что концентрации вблизи комбината выше, чем на более отдалённых территориях. Хотя загрязнение, которому подвержены взрослые птицы, уменьшается по мере удаления от комбината, оно ещё на расстоянии 22 км значительно больше, чем на фоновом участке в северной Норвегии.

Гнездование мухоловок-пеструшек на загрязнённых территориях проходит неактивно. Вредное воздействие выбросов на природную среду заметно и по весу птенцов в период пробных полётов. Вес увеличивается по мере отдаления от комбината.

Также в соотношении видов и численности популяций мелких млекопитающих наблюдаются изменения вблизи комбината. Плотность популяций красно-серой полевки, красной полевки и обыкновенной бурозубки меньше на расстоянии 7 км, чем в 13 км от комбината. Кроме того, красно-серой полевки на этих участках в пять раз больше, чем красной полевки. На фоновых участках, наоборот, обычно преобладают красные полевки.

Дополнительная информация о состоянии наземных экосистем:

О состоянии природной среды в трансграничном районе см. публикацию: State of the Environment in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area.
Кратко по-русски информация представлена в общем отчёте: Программа "Пасвик" – Общий отчёт.

Сведения об исследовании мхов и хвои сосны помещены в отчёте: State of the terrestrial environment in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area on the basis of bioindicators.

Концентрации тяжёлых металлов в ягодах трансграничного района представлены в отчёте: Effects of Kola air pollution on the environment in the western part of the Kola Peninsula and Finnish Laplansd– Final report

На страницах проекта Северные бореальные леса – как инструмент устойчивого лесопользования в Баренц-регионе можно получить информацию о динамике, структуре и видовом составе северных лесов.

О растительности северной границы лесов можно прочитать на сайте проекта: Natural and Social Science Research Cooperation in Northern Russia and Norway for Mutual Benefits across National and Scientific Borders.

фотографии: Lapin ELY