Угрозы окружающей среде

Выбросы диоксида серы и тяжёлых металлов

Выбросы горно-металлургической промышленности российских приграничных городов Никель и Заполярный оказывают сильное влияние на качество воздуха в бассейне реки Паз. За последние десятилетия от промышленных объектов в воздух поступило большое количество диоксида серы и тяжелых металлов.

Производственные цеха в Никеле и Заполярном были построены в 1933 году. В течение первых 30 лет производства, выбросы от них составляли ежегодно около 100 000 тонн диоксида серы (SO2). На раннем этапе плавильного производства здесь использовалась местная руда с содержанием серы приблизительно 6,5%,

С 1971 года на комбинат стала поставляться сибирская руда из г. Норильск, с содержанием серы почти 30%. Замена сырья повлекла за собой резкий скачек серных выбросов. Этот рост достиг максимума в 1979 году, когда выбросы составили около 400 000 тонн.

В начале 90-х годов объем выбросов сократился, главным образом из-за экономического спада в России, а с середины 90-х годов – благодаря увеличению доли местной руды в производстве и природоохранным мерам.

Несмотря на то, что сегодня уровень выбросов ниже, чем в 1980-х годах, измеренные в воздухе в районе Никеля концентрации диоксида серы по-прежнему выше критической отметки для чувствительных к загрязнению живых организмов. Выбросы диоксида серы в 2009 году составили около 103 тысяч тонн (по данным Кольской ГМК). Этот уровень выбросов выше, чем во всей Финляндии (60 тысяч тонн диоксида серы в 2010 году) и более чем в пять раз выше, чем в Норвегии (18 тысяч тонн в 2010 году).

В ходе производственного процесса в атмосферу попадает целый ряд тяжелых металлов, например, никель (Ni), медь (Cu), кобальт (Co)and мышьяк (As). Основное загрязнение происходит за счет никеля и меди. В 1977 году годовой выброс никеля и меди на комбинате составил 539 и 232 тонны соответственно. По данным Кольской ГМК, в 2009 году выбросы никеля составили 330 тонн, меди – 158 тонн.

Выбросы опасны для природной среды и здоровья человека

Высокие концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе оказывают вредное воздействие на дыхательные органы человека. Кроме того, серная кислота и сульфаты, содержащиеся в пылевых выбросах, хоть и косвенно, но негативно влияют на здоровье человека. Диоксид серы при смешивании с водяным паром атмосферы образует кислотные дожди.

Доказано, что как сухие, так и влажные серные выпадения повреждают растительность. Они вредно влияют на почву, водоемы, строительные материалы.

Микроэлементы, некоторые из которых также называют тяжелыми металлами (например, медь, селен, цинк), необходимы для поддержания процесса обмена веществ в человеческом организме. Однако высокие концентрации могут оказывать токсичное воздействие. Многие тяжелые металлы токсичны даже в малых количествах, некоторые из них также канцерогенны. Они распадаются очень медленно и накапливаются в растениях и организмах животных, перемещаясь вверх по пищевой цепи.

Модернизация производства «Печенганикель»

Кольская горно-металлургическая компания приступила к программе модернизации производства «Печенганикель» в 2001 году для снижения уровня выбросов. Целью было уменьшение выбросов диоксида серы на 90 процентов, а тяжёлых металлов и пыли на 95 процентов от уровня начала этого века.

Для достижения поставленной цели планировалось строительство цеха брикетирования в г. Заполярный и нового плавильного цеха в п. Никель. Кроме того, намечен переход к более эффективному использованию диоксида серы для производства серной кислоты. Часть программы реконструкции уже выполнена, но не все запланированные работы удалось осуществить.

Кольская ГМК сообщила о том, что расходы на реконструкцию плавильного цеха в Никеле будут более высокими, чем предполагалось. Несмотря на это, запланированного снижения выбросов достичь не удастся. Со времени начала реконструкции в течение десяти лет выбросы диоксида серы уменьшились на одну треть. По результатам наблюдений за качеством воздуха уменьшения выбросов тяжёлых металлов не произошло.

фотография: Juha Riihimäki