Угрозы окружающей среде

Регулирование

Регулирование озера Инари и реки Паз

На реке Паз находится семь гидроэлектростанций, сооружённых в период с 1955 по 1978 г. Электростанция Янискоски, находящаяся теперь на российской территории, в первый раз была построена в 1930-ых годах, но была взорвана фашистами в 1944 г. во время Второй мировой войны. Вниз по течению от оз. Инари расположены три российские гидроэлектростанции: Кайтакоски, Янискоски и Раякоски. Далее, на границе между Россией и Норвегией находятся четыре электростанции: Хевоскоски, Скугфосс, Мелкефосс и Борисоглебская. Хевоскоски и Борисоглебская – российские электростанции, а Скугфосс, Мелкефосс – норвежские. К тому же, на территории Финляндии, на одном из притоков озера Инари, Кираккайоки, расположена ещё одна небольшая ГЭС.

Равнинность рельефа позволила затопить большие площади для водохранилищ на реке Паз.

Для увеличения производительности ГЭС, расположенных на реке Паз, уровень воды в озере Инари регулируется плотиной ГЭС Кайтакоски, расположенной в верхнем течении реки Паз. Большие объёмы воды, которые необходимо было бы направлять в обход турбин, сдерживаются в озере Инари до наступления периода межени. В естественном состоянии перепад высот уровня воды в озере около 1,25 м за год. В настоящее время под влиянием регулирования перепад высот составляет около 1,5 м в год. Наиболее резкое изменение в уровнях воды озера Инари наблюдается в безледный период при поднятии уровня на полметра. Естественного снижения уровня воды в летний период не наблюдается.

Влияние регулирования на реку Паз и озеро Инари

Система реки Паз в настоящее время представляет собой одну из крупнейших озёрно-речных систем Арктики. Сооружение каскада плотин в русле реки привело к радикальному изменению её гидрологического режима. Пороги и участки с сильным течением исчезли, с другой стороны, число участков с медленным течением увеличилось. Это наиболее пагубно отразилось на видах, предпочитающих местообитание с сильным течением.

Озеро Инари, береговая эрозия как следствие регулирования.

Регулирование повлияло и на водную и береговую растительность. Замедление течения воды привело к зарастанию мелководных участков русла. Прекратились весенние половодья, которые ранее затопляли обширные прибрежные участки в районах узких водопадов и стремнин. Некоторые пойменные луга, с редкими восточными видами растений исчезли вследствие сооружения плотин и перемещения грунтовых масс. Уменьшение объёма паводковых вод привело к более продолжительному подленому периоду.

Зарегулированость стока реки и образование водохранилищ обусловило появления специфических экологических проблем. Например, затопление почвенно-растительного покрова и обрушение берегов влияют на перемещение биогенных веществ и их более интенсивное накопление в экосистемах водохранилищ, вызывая их эвтрофирование.

Эвтрофикация

Насыщение водоёмов биогенными элементами вызывает излишний рост биологической продуктивности. В результате ухудшается качество воды, наблюдается увеличение биомассы водорослей, нитчатых водорослей и гидрофитов, дефицит кислорода в зимнее время, изменения в сообществе рыб.

Этому способствует и сельскохозяйственная деятельность в прибрежной зоне на территории Норвегии. Кроме того, снижение скорости водообмена, образование застойных зон в водохранилищах обуславливает накопление в их экосистемах в целом токсических веществ.

Регулирование озера Инари оказало сильное влияние на прибрежную зону, её фауну и популяции рыб. Главная причина – увеличение перепада высот и подъем уровня воды. Растительность прежней прибрежной зоны исчезла, усилилась эрозия (размывание) берегов. Следствием береговой эрозии является уменьшение численности крупных представителей донного бентоса и массы зоопланктона, находившего ранее укрытие в зарослях осоки. Так как зообентос и зоопланктон являются важными источниками питания рыб, то эти изменения отражаются на размерах популяций рыб. Наибольшее влияние регулирование оказало на популяции девятииглой колюшки, арктического гольца, сиговых рыб и форелей. В озере Инари могут иметь значение даже малейшие изменения в кормовой базе и местах укрытия рыбной молоди, поскольку многие виды, обитающие в озере, находятся на границе их естественного ареала распространения. Наибольшее влияние на экологию озера оказывают колебания уровня воды в безледный период. Подъем уровня воды в начале лета оказывает влияние на птиц, обитающих в прибрежной зоне, напр. на чернозобых гагар, которые гнездятся прямо у кромки воды. Значительное снижение уровня воды в зимние месяцы повышает смертность икринок, отложенных рыбами в период осеннего нереста.

Негативные последствия регулирования можно снизить, добившись более естественного ритма колебаний уровня воды. По результатам исследований изменения уровня воды в сторону более естественного для летнего периода ритма не окажет существенного влияния на производительность гидроэлектростанций. В естественных условиях уровень воды в озере Инари обычно высок в весеннее время, снижаясь к середине лета. Этого можно добиться, понижая максимальный уровень воды и повышая минимальный уровень летом. Небольшие изменения в режиме регулирования имели бы существенное влияние на замедление процессов эрозии берегов, а также на улучшение условий отдыха и рыбной ловли.

фотографии: Lapin ELY