Программа мониторинга

ТЕРРИТОРИЯ НАБЛЮДЕНИЙ – ЭТО РЕГИОН ИНАРИ-ПАЗ

Сеть совместного мониторинга охватывает бассейн реки Паз. Около 70 % водосборной площади находится на территории Финляндии, 5 % в Норвегии и 25 % в России. Регион Инари-Паз – единая природно-географическая и культурно-историческая территория, где северо-западная ветвь Европейско-Сибирской тайги встречается с тундрой на побережье Баренцева моря. Этот лесной и озёрный край богат природными ресурсами, несмотря на своё северное положение.

Природно-географические особенности и животный мир

Для района Инари-Паз характерны сосновые леса с небольшими участками ели сибирской, берёзы повислой, и берёзы пушистой. Вдоль реки Паз растёт берёзовый лес, часто с примесью ольхи серой, осины и различных видов ивы. Напочвенный покров характеризуется довольно редкой полукустарниковой и кустарничковой растительностью и обширными участками ягеля. Береговая растительность чётко разделяется по зонам.

Низменные участки с обширными болотами важны для гнездования, отдыха и перелёта многих уток, куликов, гуся-гуменника и лебедя-кликуна. Крупные млекопитающие, такие как лось и медведь, распространены во всём регионе. Волк заглядывает в эти края нечасто.

Кристаллический фундамент и четвертичные отложения

Кристаллический фундамент Северной Финляндии, восточной части Норвегии и северо-западной части России содержит большей частью гранулиты возрастом более 1,9 млрд. лет, которые простираются от западной части Кольского полуострова через Финляндию до Норвегии. С Кольского полуострова в регион Северного Инари и Восточного Утсйоки выходит широкий гранитно-гнейсовый комплекс, который продолжается на территорию Норвегии. Зоны зеленых камней, встречающиеся на территории каждой страны, содержат базальтовые и коматитовые вулканиты, к которым относятся многие рудные признаки. В северной части Норвегии и России встречаются седиментные камни возрастом 400-1000 миллионов лет.

Преобладающим типом осадочных отложений региона является морена, минералогический состав которой отражает, в основном. Размер фракций материала варьирует от глинистой до глыб. По материалу моренные образования – в основном, гравийные и песчаные морены. Из типов моренных образований в регионе встречаются также бугристые морены и друмлины. Средняя толщина моренного пласта в зонах долин, на нижних склонах сопок и на равнинах составляет несколько метров. На вершинах гор и сопок она полностью отсутствует. Торфяные болота занимают около 10 % общей площади.

Климат

Климат местности близок к континентальному: сухой с низкими зимними и относительно высокими летними температурами. Среднегодовое количество осадков составляет 350-370 мм. Максимальная зафиксированная температура составляет 30,6°С, а минимальная –48,6°С.

По существующей мировой климатической классификации этот регион относится к атлантико-арктической зоне с коротким и холодным летом без засушливого периода.

Большие природные и искусственные водохранилища придают бассейну реки Паз большую теплоёмкость: водоёмы покрываются льдом относительно поздно (октябрь-ноябрь); лёд сходит в апреле-мае.

Охраняемые территории

Многие из охраняемых природных территорий в регионе Инари-Паз/Пасвик примыкают друг к другу. В перспективе будет образована одна трансграничная охраняемая природная территория, которая объединит Вятсари (1555 км2) – район нетронутой природы в Финляндии, государственный природный заповедник «Пасвик» (147 км2) в России и заповедник «Пасвик» (19 км2) в Норвегии, ландшафтную охраняемую территорию «Верхний Пасвик» (54 км2) и национальный парк «Верхний Пасвик» (119 км2) в Норвегии в «Природный парк дружбы Пасвик-Инари». Природный заповедник «Пасвик» с норвежской стороны имеет статус «Рамсарской территории», что означает признание этих водно-болотных угодий в международном масштабе.

Дополнительная информация: www.pasvik-inari.net

Население и хозяйственная деятельность

Регион Инари-Пасвик географически расположен в трёх граничащих административных районах: Печенгском районе России, муниципалитете Сёр-Варангер Норвегии и муниципалитете Инари Финляндии. Из всех трёх наибольшая численность населения в Печенгском районе: 44 100 человек в 2010 г. В муниципалитете Сёр-Варангер в 2010 г. проживало 9 738, а в Инари – 6 789 человек.

Как Печенгский район, так и муниципалитет Сёр-Варангер являются индустриальными районами, возникшими вокруг предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности. Большая часть населения Печенгского района занята на горно-металлургическом комбинате «Печенганикель». Структура экономики Сёр-Варангера в последние годы стала более разнообразной: судоремонтная индустрия, портовые службы, сельское хозяйство и торговля. Горно-добывающая деятельность возобновилась в 2007 году, когда была образована компания Sydvaranger Gruve AS для производства высококачественного железного концентрата.

История, коренные жители, заселение территории и индустриализация

В долине реки Паз жили люди уже около 10 000 лет назад. В каменном веке основными занятиями были собирательство и охота. Вполне вероятно, что они меняли место проживания в зависимости от времени года. Коренное население

Коренным населением долины реки Паз были, без сомнения, восточные саамы (саамы-скольты/пазрецкие саамы). В районе оз. Инари коренным населением были саамы Инари. Саамов Инари называли лесными саамами и саамами-рыбаками, т.к. они жили за счёт больших рыбных богатств оз. Инари и зависели от них. Традиционный годовой цикл этих саамов проходил в лесной местности, в то время как саамы долины реки Паз – пазрецкие лопари – весной и летом переселялись на побережье для ловли рыбы.

Общей чертой саамских погостов «Инари» и «Пасвик» (погост/сиида: географически ограниченный район поселения с общей социальной организацией и использованием природных ресурсов) было то, что население обоих было малочисленно и использовало природные ресурсы на большой территории. Сииды были тесно связаны с водными бассейнами оз. Инари и р. Паз и разграничены между собой естественными водоразделами. Отношения между сиидами были основаны на уважении к правам на территориальные владения.

Иммиграция других групп населения в этот край началась с 18-го века. Со середины 19-го века этот процесс ускорился. Образ жизни коренного населения изменился. Люди стали заниматься сельским и лесным хозяйством. Северные саамы кочевали со своими стадами домашних оленей, оленеводство стало более специализированным.

Государства стимулировали своими действиями процесс заселения новых территорий для защиты своих национальных интересов перед соседями. С начала 1900-ых гг. вместе со строительством железорудной фабрики в Киркенесе и металлургического комбината по производству никеля и меди в Печенгском районе/Петсамо там начала активно развиваться тяжёлая индустрия.

фотографии: Jukka Ylikörkkö, Lapin ELY