Программа мониторинга

Мониторинг водной среды

Мониторинг состояния водных экосистем дает ценную информацию об их состоянии в условиях изменяющегося уровня нагрузки.

Наблюдения целесообразно проводить как на озере Инари и главном русле реки Паз, так и на малых озерах, расположенных в бассейне реки. В сеть наблюдений входят озера территории Ярдфьорда и Вятсяри, а также находящиеся вблизи комбината «Печенганикель» и к югу от него.

Озеро Инари и река Паз

Последствия воздействия промышленных выбросов отчетливо проявляются в главном русле реки Паз. Состояние реки в нижнем течении после мест выбросов заметно хуже, чем в верхней части реки и в районе озера Инари. Места отбора проб находятся на разном расстоянии от источника загрязнения.

За осуществление программы мониторинга отвечают специалисты пяти разных организаций Финляндии, Норвегии и России. Совместный мониторинг водной среды начат в 2007 году. Программа мониторинга предусматривает ежегодные наблюдения за качеством воды и проводимое реже изучение донных отложений. При обновлении программы в 2014 году даны рекомендации по биологическому мониторингу, объектами наблюдений которого являются планктон, кремневые водоросли, зообентос, макрофиты и сообщества рыб.

Контроль качества воды – важнейшая составная часть мониторинга. Мониторинг качества воды (в частности, показатель pH, электропроводность, цветность, концентрации металлов и уровень содержания питательных веществ) дает представление об изменении состояния водоема в зависимости от уровня его загрязнения. Оказываясь в водоемах, загрязняющие вещества медленно оседают на дно и накапливаются в седиментах. Слой седимента увеличивается примерно на один миллиметр в год. Поэтому по донным отложениям можно проследить изменения состояния окружающей среды в разные периоды времени. В седиментах определяется концентрация тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей (СОЗ)

СОЗ

Стойкие органические загрязнители, СОЗ (англ. persistent organic pollutants, POPs) —наиболее опасные органические соединения, которые разлагаются крайне медленно в естественных условиях.

Они способны к переносу на большие расстояния и накоплению в живых организмах. Бóльшая часть СОЗ техногенного происхождения. Например, в качестве пестицида применяемый ДДТ – это стойкий органический загрязнитель.

.

Биологический мониторинг нужен для контроля экологического состояния водоёмов. С помощью макрофитов и зообентоса оценивается влияние регулирования. По состоянию зообентоса, так же как и планктона можно сделать выводы о воздействии концентраций токсических веществ водной среды. Плохое состояние водных экосистем явно заметно при наблюдениях за рыбами. У них отмечаются заболевания и патологические нарушения вблизи источников загрязнения. Важным является наблюдение за рыбой, поскольку рыбы чутко реагируют на экологические изменения. Так, питающийся бентосом донный сиг – хороший индикатор состояния окружающей среды. Обследуются также такие породы рыб как ряпушка, окунь, щука и кумжа. Образцы тканей органов рыб отбираются в конце лета. На приграничной территории практикуется любительское и профессиональное рыболовство. Поэтому наблюдение за рыбой важно как с точки зрения состояния природной среды, так и здоровья человека.

Для обеспечения сравнимости результатов наблюдений водных экосистем необходимы постоянные мероприятия. Обычно в обеспечения качества основное внимание уделяется лабораторным методам, но ошибки могут происходить также как при оборе и транспортировке проб. Регулярные сравнительные испытания необходимы при отборе проб, их анализе и обработке результатов, если мониторинг проводится несколькими организациями.

В дальнейшем необходимо продолжить изучение совместного воздействия органических веществ и тяжелых металлов, а также их связь с болезнями и патологическими изменениями рыб.

Малые озера

В регионе Ярдфьорда и Вятсяри, а также вблизи Печенганикеля в водных экосистемах наблюдаются различные экологические проблемы. Наиболее остро они проявляются в водоемах вблизи источников выбросов. Важную роль играет мониторинг качества воды.

Для получения достоверной и полной информации мониторинг качества воды должен проводиться ежегодно на достаточном количестве озер во всех районах. Пробы воды отберутся осенью, в период активного перемешивания слоёв воды, когда она наиболее гомогенна, а перепады температуры в слоях воды не искажают получаемой информации.

Слои донных отложений позволяют получить историческую информацию о направлениях поступления загрязняющих веществ. На севере темп накопления седиментов в озёрах равен примерно одному миллиметру в год, а значит, мониторинг состояния донных отложений можно проводить с интервалом в 10–15 лет.

Планктон, бентос и популяции рыб и следует изучать потому, что изменения их количества и численного соотношения видов отражают изменения состояния водоема. Соединения тяжёлых металлов оседают на дно водоемов, а донная фауна, в свою очередь, является кормом для рыб. Далее по цепочке питания токсичные вещества поступают в организм человека и хищных животных.

Каждая из трёх стран отвечает за проведение мониторинга малых озер на своей территории. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать качество сбора проб, методик лабораторных исследований и организации отчетности в интересах достижения сопоставимости результатов.

Совершенствование программы в 2014 году

Изначально совместная программа мониторинга разработана в целях наблюдения за изменениями состояния окружающей среды в условиях меняющегося уровня загрязнения от деятельности комбината «Печенганикель». В результате совместной работы норвежских, финских и российских специалистов сделан вывод о том, что и другие факторы воздействия на окружающую среду следует учитывать при совершенствовании Программы. В программу внесены изменения, позволяющие наблюдать влияние стойких органических токсикантов, трансграничного переноса загрязняющих веществ, изменения климата. В районах, где рыба употребляется людьми в пищу, необходимо наблюдать уровень накопления в тканях рыб вредных веществ и изучать комплексное воздействие разных соединений на здоровье человека.

Дополнительная информация о программе мониторинга водных экосистем в публикациях

Environmental Monitoring Programme in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area -
Implementation Guidelines

State of the Environment in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area

Environmental Monitoring Programme for Aquatic Ecosystems in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area – Updated Implementation Guidelines

Environmental Challenges in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area

Pasvik Water Quality Report

Pasvik Water Quality until 2013

фотографии: Esko Jaskari