Программа мониторинга

Мониторинг наземных экосистем

Нагрузка от воздействия выбросов промышленности Кольского полуострова распределяется неравномерно на территории трансграничного района Норвегии, Финляндии и России. Мониторинг экосистем дает ценную информацию о воздействии выбросов на животный мир и растительность региона. Программа мониторинга наземных экосистем в какой-то мере продолжает ранее проводимые исследования и, таким образом, позволяет проследить изменения за длительный промежуток времени. После проекта 2003-2006 гг. небольшой цикл мониторинга проведён в 2011-2013 гг. Представляемая здесь долгосрочная Программа может быть выполнена в полном объеме только при условии ее достаточного финансирования.

Предложение по программе мониторинга

В рамках программы мониторинга наземных экосистем наблюдается, в частности, содержание диоксида серы и тяжелых металлов в наземной среде.

Наблюдения за растительностью должны быть основаны на анализе количественных показателей и степени распространенности подлеска и эпифитных лишайников. За наиболее распространенными видами можно наблюдать также с применением методик удаленного исследования. Оценка состояния лесной среды и показателей роста и состояния крон сосны и березы проводится визуально. В трансграничном районе накапливание тяжелых металлов в почве происходило на протяжении всего времени работы комбината. Их распространение отслеживаться путем отбора проб почвы. Концентрации металлов определяются также в тканях птиц и мелких млекопитающих.

Сеть наблюдений за наземными экосистемами на территории, подверженной выбросам, располагается в северном, западном и южном направлениях. В России рекомендуется восемь площадок, в Норвегии пять и в Финляндии одиннадцать. На восток от плавильного цеха наблюдательных участков нет. Зоны мониторинга расположены в различных типах лесного ландшафта и на разном расстоянии от плавильного цеха. Объекты мониторинга меняются. Так, например, мухоловки–пеструшки обследуются на наличие тяжелых металлов на трех российских и четырех норвежских контрольных станциях, а также на фоновом участке в Лакселвадалене (Норвегия), удаленной на сотни километров.

В мониторинге используется также международная сеть ICP.

ICP

Международная программа по оценке и мониторингу влияния загрязнения воздуха и изменения климата на леса (International Cooperative Programme on Integrated Monitoring of Air Pollution Effects on Ecosystems, ICP IM ICP Forests), основанная на Конвенции по глобальному загрязнению атмосферы при Европейской Комиссии ООН в настоящее время является одной из крупнейших в мире систем биомониторинга.

Она является все же слишком редкой для получения точных сведений об экологической обстановке в приграничном регионе. Для реализации Программы мониторинга необходимо специальное целевое финансирование, поскольку ни одна из стран не имеет собственной национальной программы мониторинга наземных экосистем приграничных территорий.

В целях достижения полной сопоставимости информации, собираемой разными организациями в разных странах, необходимо, чтобы все полевые исследования и химические анализы производились в соответствии с едиными, согласованными на международном уровне протоколами, например, в соответствии с методикой программы мониторинга здоровья лесов и растительности (ICP Forests и ICP Vegetation).

Для расположенных в Норвегии, России и Финляндии участков наблюдения разработаны единые методы мониторинга, и получаемые на их основе данные является сравнимыми. Сроки и методы мониторинга выбраны на основании свойств замеряемых показателей.

Задачи на будущее

В 2011 создана новая площадка для наблюдения за почвопокровной растительностью к северо–востоку от плавильного цеха, куда с господствующим ветром распространяется больше выбросов, чем в других направлениях. Рекомендуется создание ещё трёх новых площадок, две из которых нужны для интегрированных исследований наземных экосистем и качества воздуха. Участки следовало бы расположить на расстоянии примерно 20 и 50 километров от источников загрязнений на территории небольших водосборных бассейнов. Необходимо наблюдать за поступлением на водосборную площадь тяжелых металлов, органических загрязняющих веществ и окисляющих серных соединений и их удалением из бассейна.

Рекомендуется систематизированное измерение снеговых маршрутов. Они должны охватывать обширную территорию. Метод позволил бы точно выявить источники выбросов, в особенности, стойких органических загрязнителей

СОЗ

Стойкие органические загрязнители, СОЗ (англ. persistent organic pollutants, POPs) —наиболее опасные органические соединения, которые разлагаются крайне медленно в естественных условиях.

Они способны к переносу на большие расстояния и накоплению в живых организмах.

Бóльшая часть СОЗ техногенного происхождения. Например, в качестве пестицида применяемый ДДТ – это стойкий органический загрязнитель.

и полиароматических углеводородов

ПАУ

Полициклические ароматические углеводороды (англ. polyaromatic hydrocarbons, PAHs) - это токсические соединения, образующиеся при неполном сгорании органических веществ. Они вызывают предрасположенность к онкологическим заболеваниям, мутациям и негативно влияют на развитие зародыша.

ПАУ – одна из наиболее распространённых групп органических токсикантов.

, а также определить наличие и широту распространения тяжелых металлов, органических выбросов и кислых осадков на всей территории региона.

В проекте ”Kolarctic- Food and health security” исследовались уровни вредных веществ в лесных ягодах и съедобных лесных грибах. Дана оценка риска для здоровья этих экологических продуктов, употребляемых в пищу местными жителями.

В будущем необходимо использовать уже существующую сеть мониторинга, чтобы результаты были сравнимы с полученными ранее. Пробы мха и хвои следует отбирать на тех же площадках для облегчения интерпретации результатов. Особое внимание должно уделяться гармонизации методов отбора и аналитического исследования проб.

Подробнее с программой мониторинга наземных экосистем можно познакомиться в публикации: Environmental Monitoring Programme in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area и State of the terrestrial environment in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area on the basis of bioindicators

Состояние наземных экосистем и происходящие в них изменениях в 2000-ые годы отражены в публикациях: State of the Environment in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area и State of the terrestrial environment in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area on the basis of bioindicators

и по-русски: Программа "Пасвик" – Общий отчёт.

: фотографии: Per Arild Aarrestad